Якутск.
В течение более двух веков со времен своего основания Якутск являлся центром и опорной базой для проведения исследований на северо-востоке Азии. Отсюда начинали свои путешествия Семен Дежнев, Владимир Атласов, Иван Москвитин, Василий Поярков, Ерофей Хабаров и другие отважные люди, которые открыли пролив между Азией и Америкой, Камчатку, реку Амур, берега Северного Ледовитого и великого Тихого океанов. Месторасположение. Город расположен на левом берегу Лены, на многолетнемерзлых породах, в 8 468 км к востоку от Москвы.

Климат.
В Якутске отмечали 64° мороза и 38° тепла. Превышающую 100° амплитуду колебаний зимних и летних температур не испытывает ни один регион мира. В январе средняя температура составляет — 42,7 градуса, в июле + 18,7 градуса. Местное время опережает московское на 6 часов.
Исторический очерк.
Город был основан в 1632 году как Якутский (или Ленский) острог отрядом енисейских казаков на правом берегу Лены (примерно в 70 км ниже нынешнего города). Руководил отрядом Петр Бекетов. Постепенно закрепилось название Якутский острог. В 1634 году был возведен новый острог. Этот располагался выше прежнего, но на том же берегу Лены. Острог постоянно затопляла вода Лены.
Из-за этого в 1642-1643 годах его перенесли на место современного Якутска, на левый берег, в долину Туймаада. Это место было центром поселений якутов. В 80-е годы XVII века с западной стороны острога был заложен город, а также возведена деревянная крепость. В XVII - первой половине XVIII века Якутск занимал положение военно-административного и торгового центра Северо-Восточной Сибири.
Население города составляли в основном русские (казаки, промышленники, купцы, ссыльные). Во второй половине XVIII в. увеличилось количество якутов. Они в конце XIX века составили треть населения. Якутск с 1708 года находился в составе Сибирской, а с конца XVIII века — Иркутской губернии. С 1851 года город становится центром Якутской области.
Якутия представляет собой самую большую по площади республику в составе Российской Федерации. Ее территория занимает более 3 миллионов кв. км. Это пятая часть всей России или практически две трети площади Западной Европы. В этом северном крае издавна проживают разные национальности: якуты, эвенки, эвены, юкагиры, чукчи, долганы и русские.
В XVIII веке Якутск приобрел статус уездного города. Здесь находились административные и торговые учреждения, через город пролегали маршруты академических экспедиций. Зимой здесь устраивались ярмарки, на которых торговали скотом, мясом, молоком. Летом на ярмарку привозили ткани, чай, пушнину, кости мамонтов. В городе существовало 12 небольших кирпичных заводов. Город застроен был в большей степени деревянными домами, улицы были покрыты деревянными настилами.
В начале XX века город стал одним из крупнейших городов Сибири, экономическим, политическим и культурным центром большого северного края. К началу века в Якутске насчитывалось 930 жилых домов, среди которых было 79 якутских юрт, восемь каменных и восемь деревянных православных церквей, синагога. Существовало 16 учебных заведений, в их числе и реальное училище, и женская гимназия, и духовная семинария, областной статистический комитет с областным музеем, казенная типография, две библиотеки.
В разное время в Якутске побывали Витус Беринг, Харитон и Дмитрий Лаптевы, Семен Челюскин, Фердинанд Врангель, Эдуард Толь, Иван Черский, Иван Гончаров и другие крупные ученые, путешественники, писатели. В Якутск ссылали декабристов А. А. Бестужева-Марлинского, С. Г. Краснокутского, З. Г. Чернышева, писателей Н. Г. Чернышевского, В. Г. Короленко и других. В основе промышленности лежит производство строительных материалов, заготовка и обработка леса, выделка кожи, пищевая промышленность, добыча каменного угля и выработка электроэнергии.
В 1922-1990 годы Якутск являлся столицей Якутской АССР. В научный центр Сибирского отделения Российской АН входят около 30 научных институтов. Здесь немало театров, музеев. В городе можно увидеть памятники первым комсомольцам Якутии (1966 год), Героям Гражданской войны, погибшим в боях за установление советской власти в Якутии (1977 год) и другие.
Находится в Якутске «Шергинская шахта». Это колодец глубиной 116,6 м, построенный середине XIX века для изучения вечной мерзлоты. Якутск находится на так называемом «Сибирском сфинксе». Это вечная мерзлота, толщина которой составляет, приблизительно, 250 метров.
Сегодня.
В настоящее время Якутск является столицей Республики Саха (Якутия) и одним из старейших городов Сибири. Это своеобразный современный центр, в котором проживает почти четвертая часть населения всего края. В городе имеется большое количество высших и средних учебных заведений, научных учреждений. Здесь расположен Якутский государственный университет. В городе немало музеев, театров и других учреждений культуры и досуга.
|