Ярославль.
Ярославль занимает особое место в драгоценном ожерелье древнерусских городов, окружающих столицу России. Он сохранил свой неповторимый облик и стиль, благодаря дошедшим до наших дней памятникам прошлого. Улицы, площади, набережные, подобно «экспонатам» музея, рассказывают об истории города. В тоже время современный Ярославль — крупный промышленный, культурный и образовательный центр, население которого достигло полумиллиона человек.

Месторасположение.
Ярославль по праву считается жемчужиной «Золотого кольца», расположенной в 282 км на севере и востоке от Москвы и протянувшейся вдоль Волги почти на 30 километров.
История города.
Ярославль — город древний и современный одновременно. На его внешнем облике отразилась судьба Российского государства. Ярославль сыграл значительную роль в деле собирания русских земель вокруг Москвы, оказывая помощь московским государям.
Летописи не сохранили точной даты возникновения города. Известно, что он был основан князем Ярославом Мудрым не позднее 1010 года у высокого обрывистого мыса на правом берегу Волги в месте ее слияния с Которослью. Издавна здесь располагалось поселение потомков угро-финских племен, смешанных с пришлым славянским населением. Местные жители занимались земледелием, рыбной ловлей, охотой.
Местоположение селища (легенды называют его «Медвежий угол») было выигрышным в военно-стратегическом отношении, и в начале XI века воины ростовского князя Ярослава Мудрого, ставшего позднее великим князем киевским, взяли его штурмом и сожгли языческое святилище. По преданию, князь зарубил топором священного медведя и повелел срубить на неприступном мысе крепость, названную в его честь Ярославлем. Об этих полулегендарных событиях напоминает известный с XVII века герб города, изображающий медведя с секирой.
С 1218 г. город стал столицей Ярославского княжества, и служил волжским форпостом своего «старшего брата» — Ростова Великого. Расположенный на торговых путях, Ярославль постепенно становится крупным торговым центром. Отсюда просматривалась местность на многие километры: были видны караваны торговых судов и приближающиеся варяги.
Возвышение города определило начало больших строительных работ. На Стрелке была возведена княжеская резиденция, первая в Ярославле каменная церковь Богородицы Успения. Каменное строительство развернулось и в Спасском монастыре, основанном в XII веке. Спасо-Преображенский собор и другие ярославские храмы создавались выдающимися ростовскими умельцами.
Во время татаро-монгольского нашествия Ярославль отчаянно сопротивлялся захватчикам, был разорен и сожжен (1238). Позднее местные жители продолжали выступать против ига Золотой Орды. Один из самых кровопролитных боев с татарами произошел 3 июля 1357 года. Ярославцы понесли огромные потери. С тех пор небольшая возвышенность за Которослью — ее хорошо видно со Стрелки — стала называться Тутовой горой (горой печали).
Ярославль выступил верным союзником Москвы в деле объединения русских земель под патронажем древней столицы. Ярославское княжество добровольно, одним из первых вошло в состав Московского государства. В 1463 году Ярославль вошел в состав единого русского государства, и тот факт, что он добровольно признал власть московских князей, сыграло весьма благоприятную роль в его судьбе. В XVI веке начался период возрождения города, и, когда русло Волги полностью оказалось в границах Российского государства, значение Ярославля в развитии внутренней и внешней торговли возросло.
На всю Россию славились ярославские мастера — каменщики, плотники, художники, иконописцы; товары ярославских ремесленников: серебряная и медная посуда, зеркала, изделия из кожи. В середине XVII века по численности населения Ярославль занимал второе место после Москвы. В 1608 г. им овладели польско-литовские отряды, а после освобождения город становится оплотом борьбы с интервентами. В период борьбы с польско-литовской интервенцией в 1612 году в Ярославле находилось народное ополчение под руководством К. М. Минина и Д. М. Пожарского. Ярославль на несколько месяцев стал столицей государства.
Пожар 1658 г. уничтожил практически весь город. После того, как сгорели почти все деревянные строения, разворачивается каменное строительство, возникает прославившаяся на всю Россию школа каменного зодчества и живописи. В XVIII в. — крупный центр мануфактурного производства, культурный центр. В 1722 г. по указу Петра I основана полотняная мануфактура, одна из крупнейших. В 1870 г. через Ярославль проложена железная дорога. Город стал крупным промышленным центром. С 1708 входил в Петербургскую губернию, с 1727 — в Московскую губернию. В 1777 — центр Ярославского наместничества (с 1796 — губернии).
В XIX веке происходит окончательное оформление внешнего облика города. Смешанность различных архитектурных направлений и стилей, которые представлены в Ярославле, позволяет многим искусствоведам называть его «Флоренцией русского Севера». В советский период правительство отводило городу роль «наукограда». В 20-30 годы прошлого века закладываются основы для формирования новых промышленных ресурсов государства, ориентированных на оборону страны (первый в стране завод синтетического каучука СК-1, резиноасбестовый комбинат, Ярославский автомобильный завод и др.).
После завершения Великой Отечественной войны в Ярославле создается мощная промышленная база. Развитие промышленного потенциала города проходило под патронажем Правительства СССР. В 1971 году г. Ярославль награжден орденом Трудового Красного Знамени. В 1985 году, к 975-летию Ярославля, последовало очередное награждение — город получил орден Октябрьской Революции.
Ярославль сегодня.
Современный Ярославль — город многофункциональной структуры, крупный промышленный многоотраслевой центр. Особенно развиты машиностроение, химическая и нефтехимическая промышленность, а также предприятия пищевой промышленности, производство стройматериалов.
Ярославль — город старейших театральных традиций. Созданная здесь в 1750 труппа Ф. Г. Волкова положила начало русскому театру. С Ярославлем связана также жизнь и творчество поэта Н. А. Некрасова, в 1845-49 здесь жил педагог К. Д. Ушинский, в 1908-14 — композитор С. М. Ляпунов; в городе родился и жил до 1890 года оперный певец Л. В. Собинов, в 70-х гг. 19 в. жил поэт-демократ Л. Н. Трефолев.
Ярославль — город со своими уникальными обычаями и мироощущением. Поэтому предстоящее 1000-летие, которое отметит город в 2010 году, может дать не только мощный импульс для дальнейшего развития, но и в целом обобщить историческую роль, которую сыграли многие древние города России — предшественники и союзники Москвы.
|