Фристайл.
Фристайл (англ. free style — свободный, вольный стиль) — горнолыжное многоборье, в состав которого входят лыжный балет, воздушная (лыжная) акробатика и могул. В лыжном балете спортсмен спускается по пологому склону под музыкальное сопровождение, демонстрируя элементы скольжения, шагов, вращений, прыжков. В воздушной (лыжной) акробатике спортсмены со специально спрофилированного трамплина совершают серию различных по сложности прыжков и сальто.
Трамплины бывают трех разновидностей: большой (высота 3,5 м, уклон 65 град); средний (3,2 м, 63 град); малый (2,1 м, 55 град). Площадь приземления должна быть покрыта рыхлым снегом. Очки начисляются за технику отрыва, высоту и длину полета, форму элементов и приземление. Могул — спуск на лыжах по бугристой трас се (уклон 27 градусов), усложненный обязательньпут вьшолнением двух прыжков. В программе зимних Олимпийских игр с 1992 (мужчины и женщины) — только могул, с 1994 включена лыжная акробатика.
Дисциплины фристайла:
— воздушная акробатика мужчины;
— воздушная акробатика женщины;
— могул женщины;
— могул мужчины.
Правила фристайла
Современный фристайл — это горнолыжное многоборье, включающее три вида: могул, лыжную акробатику и лыжный балет. Статус олимпийского вида спорта имеют могул и лыжная акробатика. Могул — спуск на горных лыжах по бугристому склону по максимально точной прямой длиной до 250 м с обязательном исполнением двух прыжков. Лыжная акробатика — это два прыжка со специального трамплина с вьпопнением акробатических элементов. Лыжный балет — фигурное катание под музыку в течение 2-2,5 мин на склоне длиной до 250 м и шириной 35 м.
Во всех дисциплинах фристайла судьи оценивают постановку и сложность полета, техническое мастерство, артистизм исполнения. Правила соревнований по фристайлу были утверждены ФИС в 1978, в том же году международные соревнования по фристайлу были доведены до ранга Кубка мира, а в 1986 по решению Конгресса ФИС в швейцарском городе Энгельберге прошел первый официальный чемпионат мира.
История фристайла.
Фристайл — молодой вид спорта. Родоначальником фристайла является лыжная акробатика. В европейских странах ее назвали «фристайл», что в переводе с английского означает «свободный, вольный стиль». Точную дату рождения этого вида спорта назвать довольно трудно. Принято считать, что история фристайла в том виде, в котором он существует сейчас, начинается с 1971 -го да первых официальных соревнований по фристайлу, которые были организованы в Нью-Хемпшире (США).
До этого фристайл представлял собой исключительно коммерческое предприятие: это было горное шоу, предназначенное для развлечения отдыхающей публики и извлечения доходов. В 1926 в Германии появилась первая книга, полностью посвященная лыжному балету. Автором ее был горнолыжник и альпинист доктор Фритц Руэль.
В книге он впервые описал несколько сложных маневров на лыжах, которые сорок с лишним лет спустя, легли в основу лыжного балета. В 1966 в Колорадо (США) была основана первая школа по подготовке специалистов лыжного балета. Ее руководитель изв е стный горнолыжник и теоретик горных лыж Д аут Пфейф ер впоследствии объединил разрозненные направления свободного катания в единый вид спорта.
В 1911 газета «Московские ведомости» сообщила, что по воскресеньям на Воробьевых горах в Москве собираются любители прыжков из числа членов Московского клуба лыжников, а наиболее ловкие, летят так далеко, что успевают снять в полете куртку. Первым, кто выполнил сальто на лыжах перед специально собранной публикой, был Джон Карлетон, член сборной команды США по северному многоборью на Олимпийских играх в Шамони (1924).
В нашей стране первое сальто на лыжах было исполнено в 1927. Позднее, когда катание на горных лыжах приобрело массовый характер, на склонах для катания в большом количестве стали образовываться снежные бугры — «могулы» — результат поворотов лыжников по одной и той же траектории. На этих бугристых трассах — «могул парках» — горнолыжники начали проводить соревнования по специальному скоростному спуску. Эта третья дисциплина получипа название «могул».
|